cual es el iva en internet y datos

El IVA en los servicios de Internet y Telefonía

En Colombia, los servicios de telefonía fija, móvil e Internet, están grabados con el IVA del 19%, por lo cual se hace necesario conocer también, algunas de las excepciones para soluciones fijas.

Exclusión del IVA en Telefonía e Internet

Tenga en cuenta que dentro de los servicios de telefonía, están incluídos los servicios de datos, de inter fijo e igualmente de internet móvil.

Así pues, la exclusión del IVA aplicará únicamente sobre aquellos servicios fijos no móviles, tal como lo menciona el Artículo 476 del Estatuto Tributario de Colombia:

  • Los servicios de conexión y acceso a Internet de los usuarios residenciales del estrato 3.
  • En el caso del servicio telefónico local, se excluyen del impuesto los primeros trescientos veinticinco (325) minutos mensuales del servicio telefónico local facturado a los usuarios de los estratos 1, 2 y 3 y el servicio telefónico prestado desde teléfonos públicos.

De ésta forma, la exclusión del IVA es parcial pues sólo los estratos 1, 2 y 3, están cobijados por ella, los demás estratos deberán pagar la tarifa plena del 19%.

Impuesto al Consumo en la Telefonía Móvil

Con base en lo anterior, es necesario recordar entonces que los servicios de datos móviles y de Internet, tendrán el impuesto al consumo.

Según el Artículo 512-1 del Estatuto Tributario colombiano:

«Los servicios de telefonía, datos, internet y navegación móvil estarán gravados con la tarifa del cuatro por ciento (4%) sobre la totalidad del servicio, sin incluir el impuesto sobre las ventas.

Para la porción correspondiente a los servicios de datos, internet y navegación móvil se gravará solo el monto que exceda de uno punto cinco (1.5) UVT mensual.»

Es así como el IVA debe ser pagado sobre la totalidad del servicio excepto en los casos expuestos por el Decreto 540 de 2020, donde se advierte que estarán exentos de IVA aquellos servicios móviles de planes de hasta 2 Uvt mensuales, es decir $71.000.

En conclusión, es necesario tener en cuenta que en los servicios de telefonía y relacionados, deberá pagar el IVA del 19% más el impuesto al consumo del 4%, lo cual da un total de 23%.

Abogados Expertos en Telecomunicaciones

Recuerde que si requiere de asesoría o consultoría especializada en temas regulatorios y legales de telecomunicaciones, puede ponerse en contacto con nosotros ahora mismo y con gusto le responderemos en el menor tiempo posible.

Deja un comentario

Agenda tu cita
1
Preguntas legales. Envíanos un mensaje
AMG Consulting
¿Necesitas resolver un problema legal? Estamos aquí para ayudarte. Haz clic aquí para programar una reunión inicial y discutir tu caso.